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Tipo do documento: Tese
Título: Impacto de erosão e cárie dentária na qualidade de vida de adolescentes com risco comportamental para transtornos alimentares
Autor: Brandt, Lorenna Mendes Temóteo 
Primeiro orientador: Cavalcanti, Alessandro Leite
Primeiro coorientador: Auad, Sheyla Márcia
Primeiro membro da banca: Castro, Ricardo Dias de
Segundo membro da banca: Neves, Cristiane Baccin Bendo
Terceiro membro da banca: Cavalcanti, Sergio d'Avila Lins Bezerra
Quarto membro da banca: Alencar, Catarina Ribeiro Barros de
Resumo: Introdução: Os prejuízos na saúde bucal de indivíduos em situação de risco ou portadores de transtornos alimentares (TAs) vêm sendo investigados, trazendo consigo resultados discordantes quanto ao comprometimento dos dentes. Porém, ainda não foi observada como a presença de agravos bucais nos indivíduos com comportamento de risco para TAs pode influenciar na sua qualidade de vida (QV). Objetivo: Diante disso, realizou-se um estudo transversal, com o objetivo de avaliar o impacto de erosão e cárie dentária na qualidade de vida de adolescentes do sexo feminino, de 15 a 18 anos, em risco de estarem sofrendo de TAs, comparando-as a adolescentes saudáveis. Metodologia: A amostra probabilística foi composta por 616 adolescentes de escolas públicas e privadas de Campina Grande, PB. Dados sociodemográficos foram investigados por meio de um questionário. A presença de comportamento de risco para TAs foi avaliada através do Bulimic Investigatory Test of Edinburgh (BITE). Os questionários Pediatric Quality of Life Inventory^ TM (PedsQL^ TM) Escala Genérica e Escala de saúde bucal foram aplicados para aferição da qualidade de vida relacionada à saúde geral (QVRS) e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Foram aferidas medidas antropométricas (peso e altura) para o cálculo do índice de massa corporal. Para avaliação de cárie e erosão dentária foram realizados exames odontológicos, através dos índices CPO-D e O‘Sullivan, respectivamente. Indivíduos com risco para TAs foram pareados com aqueles sem risco por escola e idade (1:1) para análise dos dados. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial, através do software SPSS 18.0, utilizando os testes Qui-Quadrado de Pearson, Exato de Fisher, Teste T de Student e regressão logística condicional. Adotou-se um nível de significância estatística de 5%. Resultados: Mais de um terço das adolescentes (34,1%) apresentaram comportamento de risco para transtornos alimentares. Observou-se associação estatisticamente significativa entre situação de risco para TAs e erosão dentária (p<0,05) (OR=4,0; IC: 1,8-9,0), porém essa associação não foi observada quando se comparou o risco à presença de cárie dentária (p=0,39). A regressão logística condicional apontou que as adolescentes que não utilizaram serviços odontológicos nos últimos 6 meses, que possuíam IMC elevado e o hábito de vomitar tinham maiores chances de apresentar comportamento de risco para TAs (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa na experiência de cárie dentária entre os grupos com e sem risco para TAs (p>0,05); no que se refere à erosão dentária, observou-se que o grupo com risco para TAs apresentou média de erosão superior ao grupo sem risco (p< 0,001). Adolescentes com cárie dentária obtiveram média de QVRSB menor que adolescentes sem essa condição (p<0,05) e adolescentes com erosão dentária tiveram uma menor QVRS (p<0,001). Além disso, demonstrou-se que a erosão dentária teve impacto na QV das adolescentes em situação de risco para TAs (p<0,05). Conclusões: O comportamento de risco para TAs foi associado significativamente à erosão dentária, porém não foi associado à cárie dentária. Adolescentes sem risco para TAs apresentam uma QVRS melhor do que as adolescentes com risco, em todos os domínios, bem como uma melhor QVRSB. Erosão dentária teve impacto na QV das adolescentes com risco para TAs.
Abstract: Introduction: The oral health damages of individuals at risk or those with eating disorders (EDs) have been investigated, bringing with them discordant results regarding the impairment of teeth. However, it has not yet been observed that the presence of oral complaints in individuals with risk behavior may influence their quality of life. Objective: A cross-sectional study was carried out to evaluate the impact of erosion and dental caries on the quality of life of adolescents of the female sex, aged 15 to 18 years, at risk of suffering from eating disorders, comparing them to healthy adolescents. Methods: The probabilistic sample consisted of 616 adolescents from public and private schools in Campina Grande, PB. Sociodemographic data were investigated through a questionnaire. The presence of risk behavior for eating disorders was evaluated through the Bulimic Investigatory Test of Edinburgh (BITE). The Pediatric Quality of Life Inventory^TM (PedsQL^TM) Generic Scale and Oral Health Scale questionnaire was used to measure quality of life related to general health (HRQoL) and oral health related quality of life (OHRQoL). Anthropometric measures (weight and height) were used to calculate the body mass index. To evaluate caries and dental erosion, dental examinations were performed through the CPO-D and O'Sullivan indexes, respectively. Individuals at risk for EDs were matched with those without risk by school and age (1: 1) for data analysis. Data were analyzed descriptively and inferentially using SPSS 18.0 software, using Pearson's Chi-Square, Fisher's exact test, Student's T-test and conditional logistic regression. A statistical significance level of 5% was adopted. Results: More than one-third of the adolescents (34.1%) were at risk for eating disorders. There was a statistically significant association between at -risk status for EDs and dental erosion (p <0.05) (OR = 4.0; CI: 1.8-9.0), but this association was not observed when comparing the risk to the presence of dental caries (p = 0.39). Conditional logistic regression showed that adolescents who did not use dental services in the last 6 months, who had a high BMI and who had a habit of vomiting were more likely to present a risk behavior for EDs (p <0.05). There was no statistically significant difference in the dental caries experience between the groups with and without risk for EDs (p> 0.05), with regard to dental erosion, it was observed that the group with risk for EDs presented a mean of superior erosion to the risk-free group (p <0.001). Adolescents with dental caries had a lower mean OHRQoL score than adolescents without this condition (p <0.05) and adolescents with dental erosion had a lower HRQoL (p <0.001). In addition, dental erosion has been shown to have an impact on the QoL of adolescents at risk for EDs (p <0.05). Conclusions: The risk behavior for EDs was significantly associated with tooth erosion, but was not associated with dental caries. Adolescents with no risk for EDs have a HRQoL better than at-risk adolescents in all domains, as well as better OHRQoL. Dental erosion had an impact on the QoL of adolescents at risk for EDs.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Saúde bucal
Adolescente
Cárie dentária
Transtorno alimentar
Quality of life
Adolescent
Dental caries
Feeding and eating disorders
Tooth erosion
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO
Citação: BRANDT, L. M. T. Impacto de erosão e cárie dentária na qualidade de vida de adolescentes com risco comportamental para transtornos alimentares. 2018. 146f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3529
Data de defesa: 17-Jul-2018
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