Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3146
Tipo do documento: Dissertação
Título: Simulação da produtividade potencial e deplecionada de feijão-caupi
Autor: Farias, Karoline da Silva 
Primeiro orientador: Neder, Diogo Gonçalves
Primeiro membro da banca: Melo, Alberto Soares de
Segundo membro da banca: Batista, Fabiane Rabelo da Costa
Resumo: Os modelos de simulação de culturas agrícolas são ferramentas que auxiliam na tomada de decisões no planejamento, manejo e pesquisa agrícola. Considerando que modelos de previsão da produtividade de feijão-caupi são raros, o objetivo desta pesquisa foi realizar a estimação da produtividade deplecionada e potencial da cultura do feijão-caupi, a partir da construção de um modelo de simulação agroclimático. Os dados climáticos utilizados no modelo de simulação foram a temperatura, precipitação e insolação. Os dados foram provenientes de 6 municípios do estado da Paraíba. No modelo proposto foi realizada a estimação da área foliar do feijão-caupi para a determinação da taxa fotossintética e respiratória, com correções para temperatura, sombreamento, senescência, CO2, seguida da partição de biomassa, crescimento e desenvolvimento, assim como os métodos de simulação das varáveis climáticas de entrada para o modelo. As produções deplecionadas foram estimadas através do balanço hídrico, a partir do qual, o coeficiente de depleção foi estimado. A partir das simulações realizadas com o modelo proposto, pode-se concluir que este pode ser usado para predição dos resultados para produção deplecionada e potencial de feijão-caupi. Também foi possível determinar as melhores regiões e épocas de cultivo de feijão-caupi no Estado da Paraíba.
Abstract: Agricultural crops simulation models are tools that assist with decision making in the agricultural planning, management and research. Taking into account that cowpea productivity forecasting models are rare, the aim of this research was to perform the estimation of depleted and potential productivity of the cowpea crop based on the construction of an agro-climatic simulation model. The climate data used in the simulation model were temperature, precipitation and sunshine. The data were obtained in six cities in the state of Paraíba. In the proposed model it was performed an estimation of the cowpea leaf area to determine the photosynthetic and respiratory rates, with corrections of temperature, shading, senescence, CO2, followed by the partition of biomass, growth and development, as well as the simulation methods of climate variables for input in the model. The depleted productions were estimated through the water balance, from which the de- pletion coefficient was estimated. Based on the simulations performed with the proposed model, it can be concluded this can be used to predict the results of the depleted and potential c owpea production. It was also possible to determine the best regions and seasons for cowpea growing in the state of Paraíba.
Palavras-chave: Produtividade agrícola
Vigna unguiculata
Balanço hídrico
Water balance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: FARIAS, K. da S. Simulação da produtividade potencial e deplecionada de feijão-caupi. 2018. 62f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3146
Data de defesa: 3-Ago-2018
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Karoline da Silva Farias.pdfPDF - Karoline da Silva Farias19.56 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.