Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2882
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Magaly Morgana Lopes da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8334980166494571por
dc.contributor.advisor1Veras Neto, Jose Germano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2790322814354811por
dc.contributor.referee1Araujo, Alfredina dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169por
dc.contributor.referee2Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007038539113248por
dc.date.accessioned2017-11-17T18:20:53Z-
dc.date.issued2017-05-18-
dc.identifier.citationCOSTA, M. M. L. da. Avaliação de parâmetros de qualidade da farinha de trigo enriquecida com fécula de mandioca proveniente de municípios da Paraíba. 2017. 63f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2882-
dc.description.resumoCom a grande demanda interna por farinha de trigo e a crescente dependência da importação desse alimento, as farinhas mistas destacam-se como promissoras para suprir as necessidades do mercado interno de farinhas. E, deste modo, a qualidade da farinha mista é de suma importância para a indústria e o consumidor, tendo a mesma que satisfazer os padrões da legislação brasileira para farinhas. Nessa perspectiva, objetivou-se verificar a viabilidade quanto às características físico-químicas da substituição parcial da farinha de trigo por fécula de mandioca. Para tal, foram analisadas uma farinha de trigo e quinze massas de mandioca. Foram adicionadas à farinha de trigo cinco concentrações de massas de mandioca (10%, 20%, 30%, 40%, 50%), como também foi realizada a análise da fécula de mandioca pura (100%). Cada análise foi realizada em triplicata, correspondendo a um total de 273 amostras. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, considerando-se 5% de probabilidade. A umidade aumentou de acordo com o aumento da porcentagem de massa de mandioca na farinha de trigo, onde as massas compostas apenas de fécula de mandioca (100%) apresentaram maior umidade e a farinha de trigo pura (FT) a menor umidade. Já para cinzas, a farinha de trigo pura apresentou maior teor de cinzas quando comparada com as misturas e com a fécula de mandioca pura. O valor médio de pH variou de acordo com cada tipo de massa.por
dc.description.abstractWith the large internal demand for flour and the increasing dependence on the importation of this food, the mixed flours stand out as promising to supply the needs of the domestic market. However, the quality of the mixed flour is of paramount importance to the industry and the consumer, having the same that satisfazeros standards of the Brazilian legislation for flour. In this perspective, the objective was to verify the viability of the physico-chemical characteristics of the partial substitution of wheat flour for cassava starch. For that, a wheat flour and fifteen cassava masses were analyzed. Five concentrations of cassava masses (10%, 20%, 30%, 40%, 50%) were added to the wheat flour, as well as the analysis for pure cassava starch (100%), each analysis in triplicate, corresponding to a total of 273 samples. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA), and the means were compared by the Tukey test, considering a 5% probability. The moisture content increased with increasing percentage of cassava mass in wheat flour, where the masses composed only of cassava starch (100%) presented higher humidity and the pure wheat flour (FT) had lower humidity. As for ash, pure wheat flour had a higher ash content when compared to blends and pure cassava starch. The mean pH value varied according to each type of mass.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jean Medeiros (jeanletras@uepb.edu.br) on 2017-11-09T18:37:32Z No. of bitstreams: 1 PDF - Magaly Morgana Lopes da Costa.pdf: 15681872 bytes, checksum: 764633041d2e6791d8bf29826c9967ad (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Secta BC (secta.csu.bc@uepb.edu.br) on 2017-11-17T18:20:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PDF - Magaly Morgana Lopes da Costa.pdf: 15681872 bytes, checksum: 764633041d2e6791d8bf29826c9967ad (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-11-17T18:20:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Magaly Morgana Lopes da Costa.pdf: 15681872 bytes, checksum: 764633041d2e6791d8bf29826c9967ad (MD5) Previous issue date: 2017-05-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/6445/PDF%20-%20Magaly%20Morgana%20Lopes%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectFarinhas mistaspor
dc.subjectTrigopor
dc.subjectWheateng
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectMixed floureng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleAvaliação de parâmetros de qualidade da farinha de trigo enriquecida com fécula de mandioca proveniente de municípios da Paraíbapor
dc.title.alternativeEvaluation of quality parameters of wheat flour enriched with cereal starch from municipalities of Paraíbaeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Magaly Morgana Lopes da Costa.pdfPDF - Magaly Morgana Lopes da Costa15.31 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.