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Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial antimicrobiano de extratos vegetais e frações químicas de Sideroxylon obtusifolium T.D. Penn sobre microrganismos bucais
Autor: Sampaio, Thaíse Pereira Dantas 
Primeiro orientador: Pereira, Jozinete Vieira
Primeiro coorientador: Alves, Harley da Silva
Primeiro membro da banca: Castro, Ricardo Dias de
Segundo membro da banca: Medeiros, Ana Claudia Dantas de
Terceiro membro da banca: Pereira, Jozinete Vieira
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de extratos vegetais e frações mutans químicas de Sideroxylon obtusifolium T.D. Penn sobre Streptococcus mutans (ATCC de 27175), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073), Streptococcus parasanguinis (ATCC 903) e Candida albicans (ATCC 10231), bem como, identificar as classes de substâncias químicas bioativas presentes nos extratos de melhor atividade. Extratos liofilizados da folha e casca (LF e LC) e extratos etanólicos da folha e casca (EF e EC) de S. obtusifolium T. D. Penn foram submetidos à avaliação do potencial antimicrobiano através da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os ensaios foram realizados pelo método da microdiluição em triplicata, em três experimentos independentes. A caracterização fitoquímica foi realizada através da quantificação do teor de polifenóis totais, flavonoides totais e taninos condensados. O extrato EC de S. obtusifolium T. D. Penn apresentou atividade bacteriostática e bactericida sobre Streptococcus mutans (CIM= 1000 µg/mL; CBM= 1000 µg/mL); as demais cepas de estreptococos mostraram-se resistentes às concentrações dos extratos testados; todos os extratos, etanólicos e liofilizados, da folha e casca apresentaram atividade inibitória sobre o crescimento de Candida albicans (CIM= 500 µg/mL); as frações diclorometano e n- butanol do extrato LF apresentaram potencial antifúngico maior que o extrato bruto LF (CIM= 250 µg/mL; CFM= 500 µg/mL). A caracterização fitoquímica revelou predomínio dos compostos polifenóis totais (EC= 29,23%; LC= 25,98%), seguidos por taninos condensados (LC= 38,84%; LF= 17,78%). De acordo com os resultados sugere-se que Sideroxylon obtusifolium TD Penn apresenta potencial antifúngico sobre C. albicans e potencial antibacteriano sobre S. mutans, podendo sua ação estar relacionada com a presença de compostos fitoquímicos da classe dos polifenóis totais e taninos condensados.
Abstract: This study aimed to evaluate the in vitro antimicrobial activity of plant extracts and chemical fractions from Sideroxylon obtusifolium T.D. Penn on Streptococcus mutans (ATCC 27175), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073), Streptococcus parasanguinis (ATCC 903) and Candida albicans (ATCC 10231), as well as to identify the bioactive chemical substances contained in the extracts with the best antimicrobial activity. Lyophilized extracts of leaf and bark (LL and LB) and ethanol extracts of leaf and bark (EL and EB) of S. obtusifolium T. D. Penn were tested for their antimicrobial potential by determining their Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC). Tests were performed in triplicate by the microdilution method in three independent experiments. Phytochemical characterization was performed by measuring the content of total polyphenols, total flavonoids and condensed tannins. The EB extract of S. obtusifolium T. D. Penn showed bacteriostatic and bactericidal activity against Streptococcus mutans (MIC = 1000 µg/ml, MBC = 1000 µg/ml); the other streptococci strains were found to be resistant to the extract concentrations tested; all extracts (ethanol and lyophilized, from leaf and bark) showed inhibitory activity on Candida albicans (MIC = 500 µg/ml); the dichloromethane and n-butanol fractions of LL extract showed higher antifungal potential than the crude LL extract (MIC = 250 µg/ml; CFM = 500 µg/ml). Phytochemical characterization revealed predominance of polyphenol compounds (EB = 29.23%, LB = 25.98%), followed by condensed tannins (LB = 38.84%, LB = 17.78%). According to the results, it is suggested that Sideroxylon obtusifolium T. D. Penn has antifungal activity on C. albicans and antibacterial activity on S. mutans, possibly due to the presence of total polyphenols and condensed tannins.
Palavras-chave: Fitoterapia
Placa dentária
Atividade antimicrobiana
Candida albicans
Phytotherapy
Dental plaque
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO
Citação: SAMPAIO, T. P. D. Potencial antimicrobiano de extratos vegetais e frações químicas de Sideroxylon obtusifolium T. D. Penn sobre microrganismos bucais. 2014. 56f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia - PPGO)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2401
Data de defesa: 28-Mai-2014
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