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Tipo do documento: Dissertação
Título: Eficiência de Gluconacetobacter diazotrophicus no aumento da tolerância de arroz vermelho à deficiência hídrica durante a fase reprodutiva
Título(s) alternativo(s): Gluconacetobacter diazotrophicus efficiency in increased red rice tolerance to water stress during the reproductive phase
Autor: Filgueiras, Luanna Maria Beserra 
Primeiro orientador: Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha
Primeiro coorientador: Melo, Alberto Soares de
Primeiro membro da banca: Silva, Silvanda de Melo
Segundo membro da banca: Maia, Josemir Moura
Resumo: Apesar de ser praticamente desconhecido da maioria da população brasileira, o arroz vermelho vem sendo cultivado principalmente por pequenos agricultores da Região Nordeste do Brasil, tendo grande importância socioeconômico. O uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal pode ser uma alternativa viável ao auxiliar no desenvolvimento de plantas sob condições de estresse, devido ao estímulo à produção de fitohormônios e fixação biológica de nitrogênio, que atuam no sentido de reduzir os efeitos negativos que o estresse pode causar no desenvolvimento das plantas. Com isso, objetivou-se avaliar os aspectos de crescimento, ecofisiológicos, bioquímicos e produtivos em plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus sob deficiência hídrica. O experimento foi realizado com o cultivo de arroz vermelho (genótipo 405 EMBRAPA Meio Norte), com lisímetros inoculados com G. diazotrophicus e não inoculados, com e sem condições de restrição hídrica. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 4 repetições, onde cada parcela foi constituída de um lisímetro contendo 60 plantas. Foram avaliados variáveis de crescimento (altura de plantas, área foliar, fitomassa), ecofisiológicos (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a), bioquímicas (pigmentos fotossintéticos, prolina, glicina betaína e Malondialdeído (MDA)) e produtivas (número de panículas por touceira, massa seca de 1000 grãos e massa da produção total). O arroz vermelho inoculado e não inoculado sob os níveis de porcentagem de água no solo (70%, 50% e 30%) apresentaram diferenças em todas as variáveis estudadas, menos para Y(NPQ) que foram iguais. Na restrição hídrica aumentaram os níveis de prolina, glicina betaína, concentração interna de carbono (Ci), eficiência intríseca do uso da água (EiUA), rendimento quântico de dissipação não-regulada (Y(NO)) e após a reidratação esses valores foram reduzidos nas plantas inoculadas. O malondialdeido (MDA) apresentou melhores resultados nas plantas não inoculadas. Os componentes produtivos como: peso de 1000 grãos, número de panículas por touceira e a massa da produção total também foram significativas para o arroz inoculado. A inoculação com a bactéria G. diazotrophicus, mostrou ser uma potencial ferramenta contra o estresse hídrico em arroz vermelho.
Abstract: Despite being virtually unknown to most Brazilians, red rice has been mainly grown by small farmers in the Brazilian Northeast, having great economic and social importance. The use of plant growth promoting bacteria can be a viable alternative to assist in the development of plants under stress conditions through the production of phytohormones and biological nitrogen fixation, which act to reduce the negative effects that stress can cause in the development of the plants. Therefore, the aim of this study was to evaluat growth, ecophysiological, biochemical and productive aspects of red rice plants inoculated with Gluconacetobacter diazotrophicus under water stress. The experiment was carried out with the red rice cultivation (genotype 405 EMBRAPA Meio Norte) inoculated with G. diazotrophicus and not inoculated with and without water restriction. A completely randomized design was used with 8 treatments and 4 replications, where each plot consisted of a lysimeter containing 60 plants. We evaluated growth variables (plant height, leaf area, biomass), ecophysiological variables (gas exchange and chlorophyll a fluorescence), biochemical variables (photosynthetic pigments, proline, glycine betaine and MDA) and production variables (number of panicles per plant, dry matter of 1000 grains and total mass production). Inoculated and unnon-inoculated red rice under different water contents in the soil (70%, 50% and 30%) showed variation in all variables, except for Y(NPQ). During water restriction increases were observed in proline, glycine betaine, internal carbon concentration (Ci), intrinsic water use efficiency (EiUA) and quantum yield of unregulated dissipation (Y(NO)) levels. After rehydration these values were reduced in the inoculated plants. The malondialdehyde (MDA) showed better results in non-inoculated plants. Productive components, such as weight of 1000 grains, panicle number per plant and total mass were also significant for the inoculated rice. Therefore, the inoculation with G. diazotrophicus, proved to be a potential tool to reduce water stress in red rice.
Palavras-chave: Oryza sativa L.
Bactéria endofitica diazotrófica
Telerância ao estresse hídrico
Mitigação do estresse
Water stress tolerance
Endophytic diazotrophic bacteria
Stress mitigation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA
Citação: FILGUEIRAS, L. M. B. Eficiência de Gluconacetobacter diazotrophicus no aumento da tolerância de arroz vermelho à deficiência hídrica durante a fase reprodutiva. 2015. 125f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2271
Data de defesa: 6-Mar-2015
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