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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e avaliação da farinha da casca de banana como bioadsorvente na remoção de corantes têxteis em águas residuárias
Autor: Sousa, Dennis Dantas de 
Primeiro orientador: Vieira, Fernando Fernandes
Primeiro coorientador: Almeida, Marcello Maia de
Primeiro membro da banca: Leite, Valderi Duarte
Segundo membro da banca: Barros, Aldre Jorge Morais
Resumo: O setor têxtil é conhecido pela grande utilização de produtos químicos e seu elevado poder de contaminação dos recursos hídricos. Este trabalho teve por objetivo produzir e avaliar a farinha da casca de banana como adsorvente na remoção de corantes têxteis. O adsorvente foi obtido através de secagem em estufa com circulação de ar das cascas de banana em diferentes condições operacionais de temperatura, massa e tempo de secagem, e em seguida foram trituradas para se obter a farinha. Os ensaios cinéticos de adsorção foram realizados em banho finito utilizando 2,5g da farinha da casca de banana e uma solução de corante azul cassafix CA-2G, com uma concentração de 200 mg.L . No estudo do equilíbrio de adsorção utilizou-se 0,25g da farinha da casca de banana e diferentes concentrações da solução de corante variando entre 25 mg.L 1 e 200 mg.L -1 , com tempo de contato de 8h, sob agitação de 80rpm em banho finito. De acordo com a análise estatística do planejamento fatorial de 2 da secagem revelou que os parâmetros operacionais (massa, tempo, temperatura) são todos estatisticamente significativos e que o modelo obtido é estatisticamente significativo, tendo em vista que o F(calculado) é maior que o F(tabelado). Dentre os modelos testados para o processo de secagem o que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o modelo proposto por Midili, com um coeficiente de determinação (R 2 ) acima de 0,96 para todos ensaios de secagem. Foi possível constatar que o bioadsorvente com menores teores de umidades, apresenta melhores eficiências de remoção do corante. Obteve-se eficiência de remoção em torno de 50%, usando-se tempo de rotação de 60 minutos. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem apresentou melhor concordância com os dados experimentais, apresentando coeficientes de determinação de 0,97. O modelo de isoterma de equilíbrio que melhor se ajustou aos dados experimentais obtidos na adsorção foi o modelo proposto por Sips, obtendo coeficiente de determinação de 0,97, mostrando que a adsorção de forma cooperativa. A farinha da casca de banana é um subproduto agroindustrial de baixo custo que demonstra.
Abstract: The textile sector is known for the large use of chemicals and its high power to contamination of water resources due to the generation of large quantities of wastewater. This work aimed to produce and evaluate the flour banana peel as an adsorbent for the removal of textile dyes. The adsorbent was obtained by drying in an hothouse with air circulation banana peels cut into cubes, in different operating conditions of temperature, mass, and drying time. The adsorption kinetic tests were performed in finite bath using 2.5 g of biomass and a dye solution blue cassafix CA-2G, with a concentration of 200 mg.L -1 . In the study adsorption equilibrium was used 0.25g of banana peel flour and different concentrations of the dye solution ranging from 25 mg.L -1 and 200 mg.L -1 , with the contact time of 8 hours, under agitation of 80 rpm in finite bath. According to the statistical analysis of the experimental design 2 3 drying showed that factors (mass, time, temperature) are all statistically significant, and that the obtained model is statistically significant, considering that F (calculated) is larger than the F (tabulated). Among the models tested for the drying process the one that best adjusted the experimental data was the model proposed by Midili, common coefficient of determination (R 2 ) above 0.96 for all drying tests. It was found that the adsorbent with lower moisture levels, provides better dye removal efficiencies. In this work was obtained removal efficiency around 50% using a residence time of 60 minutes. The kinetic model of pseudo-second order showed better comparison of the experimental data, with determination coefficients above 0.97. The equilibrium isotherm model that best fit the experimental data obtained in the adsorption was the model proposed by Sips, obtaining coefficient of determination the value of 0.97047, showing that the adsorption cooperatively. The banana peel flour is a byproduct agro-industrial low-cost which proves to be an adsorbent potential for removing textile dye studied.
Palavras-chave: Casca de banana
Secagem
Adsorção
Corante
Dye.
Banana peel
Drying
Adsorption
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual da Paraíba
Sigla da instituição: UEPB
Departamento: Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental - PPGCTA
Citação: SOUSA, D. D. de. Produção e avaliação da farinha da casca de banana como bioadsorvente na remoção de corantes têxteis em águas residuárias. 2015. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental - PPGCTA)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2251
Data de defesa: 20-Jun-2015
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