Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/1999
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLacerda, Yuri Eulalio Raposo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2454272656478804por
dc.contributor.advisor1Santos, José Geraldo Rodrigues dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9997719586676775por
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Raimundo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9898033080386672por
dc.contributor.referee1Linhares, Paulo César Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988por
dc.contributor.referee2Fernandes, Pedro Dantas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411670211010251por
dc.date.accessioned2015-09-25T12:22:12Z-
dc.date.available2014-06-02-
dc.date.issued2014-02-28-
dc.identifier.citationLACERDA, Yuri Eulalio Raposo. Production and quality of carrots and table beets with application of organic fertilizers. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1999-
dc.description.resumoObjetivou-se estudar os efeitos de 2 tipos de fertilizantes líquidos (T = à base de esterco bovino enriquecido com MB4, leguminosa e cinza de madeira e T 2 1 = à base de urina de vaca em lactação) e 6 concentrações (C 1 = 0, C 2 = 10, C 3 = 20, C 4 = 30, C 5 = 40 e C ) na produção e na qualidade da produção de cenouras e de beterrabas. O trabalho foi conduzido em condições de campo, no período de maio a setembro, na Escola Agrotécnica do Cajueiro, Campus-IV, da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, distando 2 km da sede do município de Catolé do Rocha-PB, que está situado na região semiárida do Nordeste brasileiro, no Noroeste do Estado da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 2 x 6, ou seja, 12 tratamentos, com 4 repetições, totalizando 48 unidades experimentais, contendo 40 plantas de cenoura Brasília e 30 de beterraba Tall Top Early Wonder por parcela. As variáveis analisadas na produção da cenoura e da beterraba foram diâmetro, comprimento e peso das raízes tuberosas. A qualidade da produção dessas raízes foram mensuradas através da determinação do pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, umidade e sólidos totais. Os resultados da pesquisa evidenciam que os tipos e as concentrações dos fertilizantes não afetaram de forma significativa a produção de raízes tuberosas de cenoura e de beterraba e a qualidade da produção das raízes tuberosas de cenoura e de beterraba não foram afetadas pelos mesmos, com exceção do parâmetro sólidos solúveis totais ( o Brix) da beterraba, sendo a concentração de fertilizante de 16,7 ml L -1 a que proporcionou o maior valor para os sólidos solúveis totais da beterraba. Concentrações de fertilizantes acima deste valor proporcionaram reduções dos sólidos solúveis totais das raízes tuberosas de beterraba. Os teores de nitrogênio e potássio presentes nos fertilizantes aplicados podem ter influenciado nos resultados das variáveis estudadas. A quantidade de esterco bovino aplicada na adubação de fundação teve influência marcante nos efeitos não significativos de tipos e concentrações de fertilizantes nas variáveis estudadas. Independentemente do tipo de adubação, o pH e a acidez total titulável das raízes tuberosas de cenoura e de beterraba, sendo características intrínsecas da própria planta, sofreram pouca influência do meio.por
dc.description.abstractIt was the objective of the present study to analyze the effects of two types of liquid fertilizers (T 1 = based on bovine manure enriched with MB4, Leguminosae and wood ashes and T = based on the urine of lactating cows) and 6 concentrations (C x 1 = 0, C 2 = 10, C 3 = 20, C = 40 and C 6 = 50 ml L -1 ), in the production and quality of production of carrots and beets. The work was conducted in field conditions, in the period of May to September, at the Escola Agrotécnica de Cajueiro, Campus-IV, from the Universidade Federal da Paraíba UEPB, 2 km away from Catolé do Rocha-PB city seat, which is located in the semiarid region of the Northeast of Brazil, northwest of the state of Paraíba. The experimental delineation used was the blocks by chance, in a factorial scheme 2 x 6, therefore, 12 treatments, with 4 repetitions, in a total of 48 experimental units, containing 40 Brasilia carrot plants and 30 Tall Top Early Wonder beets per parcel. The variables analyzed in the production of carrots and beets were diameter, length and weight of the tuberose roots. The quality of the production of these roots measured through the determination of pH, total soluble solids, total titratable acidity, humidity and total solids. The results of the research show evidence that the types and concentrations of the fertilizers didn t affect in a significant way the production of tuberose roots of carrots and beets, as the quality of the production of carrots and beets was not affected by them, with the exception of the parameter total soluble solids ( o Brix) of beets, being the fertilizer concentration of 16,7 ml L which provided the higher value for total soluble solids for the beets. Fertilizers in concentrations over this value provided reduction of total soluble solids of the tuberose roots of beets. The contents of nitrogen and potassium present in the fertilizers applied may have influenced the results of the variables studied. The quantity of bovine manure applied as base fertilizer had a remarkable influence in the non-significant effects of types and concentrations of fertilizers in the variables studied. Independently from the type of fertilization, pH and total titratable acidity of the tuberose roots of carrots and beets, being intrinsic characteristics of the plant itself, they suffered little influence from the mean.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-09-25T12:22:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Yuri Eulalio Raposo Lacerda.pdf: 1715184 bytes, checksum: 89f994246a819dc2d82c46e1b1584483 (MD5) Previous issue date: 2014-02-28eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/4047/PDF%20-%20Yuri%20Eulalio%20Raposo%20Lacerda.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programMestrado em Ciências Agráriaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDaucus carota L.por
dc.subjectBeta vulgaris L.por
dc.subjectBiofertilizantespor
dc.subjectTuberculospor
dc.subjectDaucus carota L.eng
dc.subjectBeta vulgaris L.eng
dc.subjectBiofertilizer,eng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleProdução e qualidade de cenouras e de beterrabas com aplicação de fertilizantes orgânicospor
dc.title.alternativeProduction and quality of carrots and table beets with application of organic fertilizerseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:PPGCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Yuri Eulalio Raposo Lacerda.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.