Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/1988
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Componentes de produção e fisiológicos em ecótipos de Vigna sob reposição híbrida |
Título(s) alternativo(s): | Components of production and physiology in ecotypes Vigna under fluid replacement |
Autor: | Silva, állisson Rafael Ferreira da |
Primeiro orientador: | Melo, Alberto Soares de |
Primeiro coorientador: | Meneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha |
Primeiro membro da banca: | Brito, Marcos Eric Barbosa |
Segundo membro da banca: | Maia, Josemir Moura |
Resumo: | O feijão Vigna ou feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste, onde seu cultivo é praticado, principalmente, na agricultura familiar. Nessa região, devido o recurso água ser limitado, é freqüente a ocorrência de deficiência hídrica nas plantas, o que provoca diminuição da produtividade, justamente por inviabilizar o processo fotossintético. Nesse sentido, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento, variáveis fisiológicas e bioquímicas e a produção de genótipos de feijão Vigna sob níveis de reposição da irrigação. A pesquisa foi realizada na área experimental do Setor de Fruticultura e Ecofisiologia Vegetal, Campus IV, da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha-PB. O experimento foi constituído por um estudo de três genótipos de feijão Vigna (G1 = BRS Aracé, G2 = BR 17 Gurgueia e G3 = BRS Marataoã) e quatro lâminas de irrigação (40, 60, 80 e 100% da ETc), que ao combinados, resultou em um fatorial 3 x 4, organizado no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento (área foliar e partição de fitomassa), fisiológicas (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a), bioquímicas (solutos orgânicos e enzimas antioxidantes) e de produção (peso de vagens, comprimento de vagens, número de grãos por vagem e peso de grãos verdes). A cultivar de feijão Vigna BRS Marataoã possui ação osmoprotetora elevada quando o déficit hídrico é intenso, resultando em melhor recuperação dos tecidos após a reidratação. As características bioquímicas dos genótipos de feijão Vigna BRS Aracé , BR17 Gurguéia e BRS Marataoã respondem positivamente com o aumento da disponibilidade de água no solo. Entre os genótipos de feijão, o BRS Marataoã destaca-se quanto à produtividade com maiores valores para peso de vagem e grãos verdes. |
Abstract: | The Vigna beans or cowpea is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast region, where its cultivation is usuaty practiced by family farmers. In this region, the water resource, is limited is the frequent occurrence of drought stress in plants, which causes decreased productivity, precisely because derail the photosynthetic process. In this sense, the objective was with this work was to evaluate the growth , physiological and biochemical variables and production of beans Vigna genotypes under levels of irrigation. The research was conducted in the experimental area of the Department of Fruit Crops and Plant Ecophysiology, Campus IV, the State University of Paraíba, in the city of Catolé do Rocha- PB. The experiment consisted of a study of three genotypes Vigna (G1 = BRS Aracé, G2 = BR17 Gurguéia and G3 = BRS Marataoã) and four irrigation levels (40, 60, 80 and 100% of ETc), which the be combined, resulted in a 3 x 4 factorial arranged in randomized blocks with four replicates. Growth variables (leaf area and dry matter partition), physiological (gas exchange and chlorophyll fluorescence), biochemical (organic solutes and antioxidant enzymes) and production (weight of pods, pod length, number of grains were evaluated by pod and weight of green beans). The Vigna BRS Marataoã has high osmoprotetora action when the drought is intense, resulting in better tissue recovery after rehydration. The biochemical characteristics of Vigna genotypes BRS Aracé , BR17 Gurguéia and BRS Marataoã respond positively to the increased availability of soil water. Among the genotypes, the BRS Marataoã stands out for productivity with the highest weight of pods and green beans. |
Palavras-chave: | Cultivo do feijão Agricultura familiar Reposição hídrica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Estadual da Paraíba |
Sigla da instituição: | UEPB |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Mestrado em Ciências Agrárias |
Citação: | SILVA, állisson Rafael Ferreira da. Components of production and physiology in ecotypes Vigna under fluid replacement. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1988 |
Data de defesa: | 26-Fev-2014 |
Aparece nas coleções: | PPGCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Allisson Rafael Ferreira da Silva.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.