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dc.creatorAlmeida, Jéssica Maria de Melo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8293468041028942por
dc.contributor.advisor1Costa, Edja Maria Melo de Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0192415370217147por
dc.contributor.referee1Barboza, Carlos Augusto Galvão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5004397230198722por
dc.contributor.referee2Saraiva, Karina Lidianne Alcântara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0244745917791864por
dc.date.accessioned2015-09-25T12:21:41Z-
dc.date.available2014-04-30-
dc.date.issued2013-10-31-
dc.identifier.citationALMEIDA, Jéssica Maria de Melo. Avaliação do potencial antioxidante e osteoindutor do extrato do mastruz. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1950-
dc.description.resumoConsiderando o uso do Chenopodium ambrosioides L. na medicina tradicional para o tratamento de fraturas ósseas e o conhecimento de que compostos antioxidantes podem estar relacionados à saúde óssea, este trabalho foi desenvolvido a fim de analisar a atividade antioxidante bem como a influência do extrato etanólico das folhas do Chenopodium ambrosioides L. (EEC) na diferenciação in vitro de células pré-osteoblásticas MC3T3-E1. Foi realizada uma triagem fitoquímica para quantificação de flavonoides, polifenois e taninos e assim foi verificado que o EEC possui alto teor de taninos (43,27% equivalentes de catequina) sendo as demais classes bem representadas (6,57% para polifenois e 6,24% para flavonides). O potencial antioxidante do EEC foi avaliado por meio de testes para atividade antioxidante total (CAT), atividade redutora, sequestro de radicais superóxido e quelação cúprica. Para a análise de diferenciação osteoblástica in vitro, foi realizado o ensaio de viabilidade e proliferação celular por redução do corante de tetrazólio (MTT), o doseamento da enzima fosfatase alcalina (FAL) e a análise do grau de mineralização da matriz por coloração von Kossa. O EEC apresentou potencial antioxidante, principalmente para os testes que avaliaram a CAT (120mg equivalentes a ácido ascórbico) e quelação cúprica (79,2% de quelação relativa ao EDTA). Além disso, o EEC foi capaz de interferir positivamente na proliferação das células MC3T3, proporcionando 251% de proliferação em comparação com o controle nas primeiras 24h, na concentração de 150 µg/mL. No entanto, em nenhum dos testes realizados para a diferenciação osteoblástica foi possível observar influência positiva para os tratamentos com o EEC. Assim, o EEC apresentou-se como um potente antioxidante, mas não apresentou poder osteoindutor. Portanto, a sua possível participação no processo de reparação óssea pode estar relacionada com outras vias, incluindo o potencial antirreabsortivo, angiogênico, dentre outros, não analisados neste trabalho.por
dc.description.abstractConsidering the use of Chenopodium ambrosioides L. in folk medicine for the treatment of bone fractures, and the knowledge that antioxidants may be related to bone health, this study was developed to examine the antioxidant activity and the influence of ethanol extract of leaves of Chenopodium ambrosioides L. (EEC) on the in vitro differentiation of MC3T3-E1 pre-osteoblastic cells. Phytochemical screening was performed for quantification of flavonoids, polyphenols and tannins and thus it was found that the EEC has a high tannin content (43.27% catechin equivalents) and the remaining classes are well represented (6.57% for polyphenols and 6, flavonides to 24%). The antioxidant potential of the EEC was evaluated by total antioxidant activity (CAT), reducing power, kidnapping of superoxide radicals and copper chelation tests. For in vitro osteoblastic differentiation analysis, cell viability and proliferation tests were performed by reduction of tetrazolium dye (MTT), alkaline phosphatase (ALP) assay and observation of the degree of matrix mineralization by von Kossa staining. The EEC showed antioxidant potential, notably for tests that evaluated CAT (equivalent to 120mg of ascorbic acid) and copper chelation (79.2% of chelation compared to EDTA ). Furthermore, the EEC was able to positively affect MC3T3 cells proliferation, providing 251% in comparison with control in the first 24 hours, at a concentration of 150 µg/mL. However, in none of the tests for osteoblastic differentiation was observed positive influence of EEC for the treatments. Thus, the EEC presented as a powerful antioxidant, but did not reveal an osteoinductive property. So, the possible involvement of EEC in bone repair may be related to other pathways, including the antireabsortive and angiogenic potential, among others, which were out of scope of this work.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-09-25T12:21:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Jessica Maria de Melo Almeida.pdf: 1411691 bytes, checksum: c1926b1dd32189ebb2beef6053f03178 (MD5) Previous issue date: 2013-10-31eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/3933/PDF%20-%20Jessica%20Maria%20de%20Melo%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentCiências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programMestrado em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSaúde ósseapor
dc.subjectPotencial antioxidantepor
dc.subjectDiferenciação celularpor
dc.subjectErva de Santa Mariapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.titleAvaliação do potencial antioxidante e osteoindutor do extrato do mastruzpor
dc.typeDissertaçãopor
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