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dc.creatorMendes, Camila Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4132190396205496por
dc.contributor.advisor1Barbosa, José Etham de Lucena-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0287280830465959por
dc.contributor.referee1Ceballos, Beatriz Suzana Ovruski de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9321950498637802por
dc.contributor.referee2Dantas, ênio Wocyli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5985341358804092por
dc.date.accessioned2015-09-25T12:21:28Z-
dc.date.available2013-11-07-
dc.date.issued2013-04-11-
dc.identifier.citationMENDES, Camila Ferreira. Avaliação da qualidade da água e análise de microcistina em pescado de tanques-redes em reservatórios de abastecimento público. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/1926-
dc.description.resumoOs ecossistemas aquáticos são de extrema importância para a vida dos seres vivos, e se tornam ainda mais importantes em regiões onde este recurso é escasso. Dentre as utilidades múltiplas está o cultivo de pescado em tanque-rede que vem se destacando no Brasil por ser considerado de fácil manejo e por sua alta produtividade de proteína nobre e de baixo custo. Os objetivos do presente estudo foram: i) avaliar os parâmetros utilizados pelos diferentes órgãos fiscalizadores para a determinação da qualidade da água em reservatórios do estado da Paraíba; ii) investigar a presença de microcistina nos músculos de tilápias cultivadas em tanques-redes em diferentes estágios de desenvolvimento (alevinos, juvenis e adultos) e seus riscos potenciais para o consumo humano. A amostragem foi realizada em Janeiro de 2012 em cinco reservatórios distribuídos em quatro bacias hidrográficas (Paraíba, Mamanguape, Curimataú, Jacu) do estado. Foram avaliados parâmetros físicos (temperatura e transparência), químicos (oxigênio dissolvido, pH, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, fósforo total e clorofila a), algas e cianobactérias. Com relação aos valores máximos permitidos de nutrientes, os reservatórios estão dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, e pela Portaria 2.914, no entanto, a densidade de cianobactérias mostrouse acima do que é colocado pelos órgãos fiscalizadores. O Índice de Qualidade de Água de Reservatórios (IQAR) mostrou que os reservatórios estão classificados como não impactado a muito pouco degradado. Análises toxicológicas mostraram diferença significativa (p < 0,001) na concentração de microcistina nos músculos dos diferentes estágios de desenvolvimento dos peixes. No conteúdo estomacal foi observada elevadas densidades de Planktothrix agardhii, havendo correlação significativa com a concentração de microcistina que foi maior nos alevinos. Os resultados não ultrapassam os limites de ingestão diária tolerável (TDI) estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Faz-se pertinente a recomendação de uma reformulação e revisão dos parâmetros utilizados na classificação da qualidade da água, visto que os valores máximos permitidos das variáveis contempladas não são favoráveis ao correto monitoramento das florações de cianobactérias. O acompanhamento da sazonalidade de proliferação desses organismos nos sistemas evitando o consumo do peixe nesses períodos são medidas mitigadoras para a prevenção de potenciais riscos à saúde da população. Além de uma adequada gestão da atividade de piscicultura a fim de minimizar ou não acelerar a deterioração dos reservatórios.por
dc.description.abstractO trabalho é dividido em artigos e para cada artigo existe um diferente "abstract".eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-09-25T12:21:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PDF - Camila Ferreira Mendes.pdf: 1772425 bytes, checksum: 682e8ce6afaec786e5ff5ccca7546d69 (MD5) Previous issue date: 2013-04-11eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/retrieve/3938/PDF%20-%20Camila%20Ferreira%20Mendes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual da Paraíbapor
dc.publisher.departmentTecnologia Ambientalpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUEPBpor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental - MCTApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectCianobactériaspor
dc.subjectReservatórios de águapor
dc.subjectEutrofizaçãopor
dc.subjectPisciculturapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.titleAvaliação da qualidade da água e análise de microcistina em pescado de tanques-redes em reservatórios de abastecimento públicopor
dc.typeDissertaçãopor
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